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Immunglobulin Y (IgY) kommt in Vögeln vor und kann aus Eigelb zum Zwecke biotechnologischer Anwendung gewonnen werden. Studien haben gezeigt, dass Immunglobulin Y (IgY) dem IgG sehr ähnlich ist und auch eine Ähnlichkeit mit dem IgE aufweist. Das bedeutet, dass IgY, ähnlich dem IgG und vermutlich auch IgE, an der Abwehr von Pathogenen beteiligt ist. Im Gegensatz zu IgG ist IgY allerdings nicht fähig, an Protein A oder Protein G zu binden. Aufgrund der funktionellen Ähnlichkeit zu IgG wird IgY manchmal als "Hühner IgG" oder "Vogel IgG" bezeichnet.
Trotz dieser funktionellen Ähnlichkeit unterscheidet sich IgY deutlich in seiner Struktur von IgG und IgE. Das Molekulargewicht von IgY ist mit 180 kDa größer als das des Säugetier IgGs (150 kDa). Die schwere Kette ist 68 kDa groß, statt 50 kDa beim IgG.
Die folgende Liste enthält Beispiele für anti-IgY Antikörper:
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